
Satu atau dua dekade ke belakang mungkin nama kota-kota di Asia Tenggara seperti Singapura, Jakarta, Kuala Lumpur dan Bangkok adalah nama-nama kota yang tidak asing ditelinga kita sebagai kota yang sering menjadi pegelaran konser musik artis mancanegara. Belakangan ini muncul nama Manila, Cebu, Quezon City yang mungkin asing terdengar bagi sebagian orang awam. Nama-nama kota tersebut ada di Filipina, sebuah destinasi musisi-musisi dunia yang terbilang baru namun mencuri perhatian dunia. Tercatat Guns N’ Roses, One OK Rock, Celine Dion, Katy Perry Incubus, Paramore, John Legend pernah mencicipi konser di negara kepulauan ini.
Di tahun 2019, Filipina masih menjadi primadona musisi-musisi mancanegara sebut saja Slayer yang konon menjadikan Manila sebagai kota perpisahan mereka didunia musik. Belum lagi nama-nama diluar genre rock seperti Maroon V, For King and Country, Mayday Parade, Kodaline, The 1975 dan nampaknya daftar masih akan bertambah.
Nampaknya faktor keamanan dan birokrasi di Filipina tidak terlalu rumit sehingga banyak promotor yang mengalihkan perhatiannya kesana. Pemerintah Indonesia dalam hal ini Dinas Pariwisata sepertinya harus belajar dari Filipina dimana dengan hadirnya musisi-musisi kaliber dunia tentunya akan mendatangkan devisa yang besar juga untuk negeri ini. Kita berharap daftar musisi-musisi yang akan main di Indonesia tidak berhenti di John Mayer, Ed Sheeran, Fatboy Slim ataupun Yanni saja namun bisa menyalip Filipina sang adik di Asia Tenggara.